quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Rota do Azeite de Trás-os-Montes

 

Na Rota do Azeite Trás-os-Montes, é importante que saiba desde já que não é só de azeite que se trata; a pé ou de bicicleta, descubra os caminhos das Rotas do Azeite.
O azeite de Trás-os-Montes é Doce e frutado, amargo e intenso, ou com sabor a ervas aromáticas, para o verde, acastanhado. É um misto de sabores e sensações que traduz a essência da região, uma terra agreste e de paisagens muito diversas. Características únicas que fazem do Azeite transmontano um produto que até podería ser património do mundo e com qualidade reconhecida.
A sua produção é restrita a uma área geográfica da região e sujeita a cultivos específicos.
A estrutura produtiva do azeite caracteriza-se por uma reduzida dimensão das explorações. Grande parte do elevado número de lagares de azeite é de reduzida dimensão, tecnologicamente pouco evoluídos.
O clima específico da região e a variedade das oliveiras conferem ao azeite um elevado grau de qualidade, simbolizado em inúmeras marcas DOP e exportado para os países mais longínquos como Canadá, Japão e Estados Unidos.
Na Rota do Azeite ideia é fazê-lo viajar pelo imenso património histórico, cultural e paisagístico dos quinze concelhos que integram esta Rota do Azeite: Alfândega da Fé, Alijó, Bragança, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Mogadouro, Murça, Tabuaço, Torre de Moncorvo, Valpaços, Vila Flor, Vila Nova de Foz Coa e Vimioso.
Os quinze concelhos / destinos estão divididos em quatro roteiros diferentes
No centro de Trás-os-Montes
Entre o rural e o urbano
Em terra de vinhos e formidáveis azeites
Da capital do manuelino às gravuras do Vale do Coa
Cada um dos roteiros turísticos dedica-se a uma região, possuindo um mapa com informação sobre a tradição cultural, gastronómica, religiosa e arquitetónica, a história, o artesanato, a beleza natural e as espécies de fauna e flora local, sem esquecer, claro está, a ligação ao azeite, na sua componente agrícola e industrial. Lembre-se que, nos dias de hoje, ainda é possível encontrar muitos lagares de azeite, alguns dos quais, em funcionamento. Verá como o processo de fabrico foi passando de geração em geração, até conhecer os atuais processos mais sofisticados de produção. A qualidade, também constatará, continua a ser uma constante.
Em cada concelho por onde passar, ficará a conhecer as marcas de azeite e os seus produtores que, além de lhe darem todas as explicações, lhe darão a oportunidade de provar azeites de qualidades diferentes, passando pelos biológicos. No final, não deixe de levar para casa os que mais lhe agradaram.
Benefícios do Azeite para a saúde e beleza:
O azeite é presença obrigatória na gastronomia mediterrânica. Quanto mais puro o azeite, melhor será o resultado ao paladar. O Azeite dá sabor, aroma e cor, integra os alimentos, personaliza e identifica um prato. Contudo, as suas virtudes não se esgotam apenas na utilização gastronómica.
Estudos mostram que o consumo de azeite pode ajudar na prevenção de doenças e trazer benefícios para a saúde. Por possuir altas concentrações de vitamina E tem uma poderosa acção antioxidante que inibe os efeitos dos radicais livres no organismo, prevenindo também doenças como arteriosclerose e o envelhecimento precoce. O azeite previne também doenças cardíacas, combate o colesterol e a hipertensão arterial.
Devido a existência de grandes quantidades de gorduras monoinsaturadas ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL), o que ajuda na prevenção do enfarte.
Outra descoberta importante sobre os benefícios do consumo de azeite é a do efeito bactericida, sendo capaz de combater a bactéria responsável pela gastrite.
Também descoberto recentemente que o azeite possui ações analgésicas, podendo ser usado para quem sofre de dores crônicas.
Outro benefício é que o consumo moderado do azeite faz com que o organismo não acumule gordura, principalmente na parte abdominal.
O azeite extra virgem, aquele extraído da primeira prensa à frio, possui propriedades antiinflamatórias, mas não deve ser aquecido, pois ao aquecê-lo oxida-se e perde as propriedades benéficas.
Também no campo da beleza, o azeite tem inúmeros benefícios e, são cada vez mais os tratamentos feitos à sua base. Já os Gregos o usavam em massagens nos ginásios, para manter a flexibilidade muscular. Também os romanos preparavam unções, consideradas bálsamos da juventude. Não é de estranhar por isso que o azeite de oliveira seja utilizado com maior frequência em tratamentos de rejuvenescimento e hidratação da pele.
Em Mirandela, há quatro anos que foi implementado em todos os gabinetes de estética a “Oleoterapia”, sessões de massagens corporais, muito procuradas pelos habitantes devido às suas componentes hidratantes e relaxantes.
Neste tipo de massagens é utilizada uma mistura de azeite com óleo de amêndoas doces e aroma de jasmim para lhe conferir uma fragrância mais agradável. Mas não se pense que apenas as mulheres aderem a este tipo de tratamentos. Os cuidados com a pele em particular e com todo o corpo em geral começam já a fazer parte da rotina dos homens.
Tipos de azeite:
Apesar de abundarem no mercado azeite biológico, reservas especiais, edições gourmet ou com sabores vários existem quatro principais tipos de azeite: Azeite Virgem Extra: acidez inferior ou igual a 0.8%; Azeite Virgem: acidez inferior ou igual a 2%; Azeite: acidez inferior ou igual a 1%, contém azeite refinado e azeite virgem; Azeite refinado: acidez inferior ou igual a 0.5%.

in:rt-nordeste.pt
Retirado de www.5l-henrique.blogspot.pt  Blogue: Memórias... e outras coisas...

Sem comentários:

Enviar um comentário