Quatorze méis estiveram em análise no primeiro concurso de mel do planalto mirandês.A iniciativa foi promovida pela Associação de Apicultores do Parque Natural do Douro Internacional com o objectivo de dar a conhecer e valorizar a qualidade do mel produzido na região. “É uma forma de valorizar os méis produzidos no planalto mirandês e dar a conhecer a quantidade e diversidade de méis que aqui existem, uma vez que os produtores já estão a apostar na venda directa ao consumidor”, refere Vítor Ferreira, técnico da associação.O Douro Internacional é bastante propício à produção de mel.“É das melhores zonas do país para a produção de mel e pólen”, assegura, acrescentando que “há cada vez mais jovens a apostar na apicultura e a preferir a venda directa ao consumidor, em frasco rotulado, em vez da venda a granel porque essa é uma forma de valorizar o produto”.Neste concurso, a empresa Biopais arrecadou o primeiro lugar. “É sempre bom ver a qualidade do nosso produto reconhecida” afirma Vítor Xavier, representante da Biopais, acrescentando que essa qualidade está relacionada “com a localização dos apiários, sendo que o nosso objectivo é produzir qualidade e quantidade”.Em segundo lugar ficou classificada a empresa Mel Mirandês. Alexandra Afonso, representante desta empresa, diz que o segredo “é ter a colónias higienizadas, conhecer bem os tratamentos aplicados e a alimentação que se lhe dá, quando é necessário e deixar trabalhar as abelhas”.
O painel de provadores era constituído por técnicos apícolas e uma docente do Instituto Politécnico de Bragança.
Escrito por Brigantia
Retirado de www.brigantia.pt
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