sexta-feira, 16 de novembro de 2012
Castanhada (Em tempo de castanhas, nada melhor que esta tradicional receita para nos adoçar a boca e o coração.)
Ingredientes:
1 kg de castanhas;
600 g de açúcar;
2,5 dl de água;
1 vagem de baunilha.
Confecção:
Golpeie as castanhas de modo a cortar-lhes a casca e a pele. Leve as castanhas ao lume, numa panela, cobertas de água.
Deixe-as ferver durante 3 minutos. Descasque-as em seguida. Leve-as de novo ao lume, uma vez descascadas, cobertas de água quente, e deixe-as cozer.
Depois de cozidas, passe-as por um passe-vite, repetindo a operação por três vezes.
Num tacho, leve o açúcar com água e a vagem de baunilha ao lume brando e deixe ferver, até ganhar ponto de pérola. Junte-lhe o puré de castanhas e mexa com uma colher de pau até o doce ficar transparente.
Guarde o doce em compoteiras ou utilize-o como base de outras sobremesas ou em recheios.
Receita extraída do livro «A Castanha Saberes e Sabores» (Jorge Lage)
Nota: A “Castanhada” foi servida no almoço, em Alcobaça, à rainha Isabel II, em 1957, de visita a Portugal. Este doce tem origem em Trás-os-Montes e/ou Beira e tornou-se um doce nacional.
Retirado de www.netbila.net
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