terça-feira, 4 de junho de 2013

Teaport, Solicel, Duorum e Foz Torto vencem Prémio Douro Empreendedor

No total, foram entregues 15 mil euros aos quatro projetos vencedores do Prémio Douro Empreendedor, divulgados hoje em cerimónia presidida pelo Primeiro-ministro Pedro Passos Coelho, que teve lugar no Teatro de Vila Real.

Os vencedores do Prémio Douro Empreendedor já são conhecidos. Na categoria “Empresas que fazem o Douro”, os vencedores foram as empresas Duorum Vinhos e Solicel, a única categoria com dois vencedores e uma menção honrosa atribuída ao projeto Douro Boys. Já na categoria “Douro uma boa região para investir”, o prémio foi entregue à Quinta de Foz Torto/Néctar de Sabedoria. Por fim, na categoria “Novas Empresas”, o vencedor foi a empresa TeaPort, havendo também duas menções honrosas para as empresas Douro Skincare e Lusa Saudade. Cada um dos vencedores recebeu um prémio monetário no valor de 5 mil euros. A distinção “Personalidade do Douro” foi entregue a Paul Symington, presidente do Conselho de Administração da empresa Symington Familly Estates.

A gala de entrega dos Prémios Douro Empreendedor decorreu esta tarde, no teatro de Vila Real, e contou com a presença do Primeiro-ministro, Pedro Passos Coelho, que considerou que o papel da Universidade de Trás os Montes e Alto Douro é “crítico” no desenvolvimento da região do Douro. “Para regiões como Trás-os-Montes e Alto Douro, ter uma universidade vibrante é essencial. Precisamos de acrescentar mais valor ao que fazemos e num território mais isolado como este, esse desafio passa pela UTAD, que tem o poder de reinventar, de acrescentar futuro e de se associar a quem desenvolve valor”, sublinhou Pedro Passos Coelho.

O “Prémio Douro Empreendedor” registou um total de 69 candidaturas, um número que superou as expectativas da Rede EmpreenDouro, entidade organizadora que envolve 26 instituições públicas e privadas e conta com o envolvimento direto da Estrutura de Missão Douro/Comissão de Coordenação e Desenvolvimento da Região Norte (CCDRN), da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e do Instituto Politécnico de Bragança (IPB). Ao todo, as empresas em concurso geraram uma carteira de negócios de cerca de 55 milhões de euros, em áreas diversificadas, provando que o Douro tem recursos que podem potenciar novas oportunidades de negócio.

Ao Júri de Premiação, constituído por elementos da UTAD, IPB, CCDRN/Estrutura de Missão do Douro, EDP e um jornalista do jornal Público, coube ainda eleger uma personalidade emblemática do Douro, não sujeita a concurso. A distinção foi atribuída a Paul Symington.

Paul Symington nasceu a 6 de dezembro de 1953, em Massarelos, no Porto. Viveu a sua infância entre a cidade do Porto e a quinta da família no Alto Douro. Em 1965, com 12 anos, viajou pela primeira vez para Inglaterra. A sua educação primária foi feita no Colégio Inglês do Porto (OBS) e, mais tarde, no Oratory School, em Inglaterra. A sua formação superior incluiu estudos franceses na Universidade de Neuchâtel na Suiça, seguindo-se uma licenciatura em gestão na Universidade de Westminster (Londres). Começou a sua atividade profissional no setor da banca em Paris e pouco tempo depois regressou a Portugal para ingressar empresa familiar de Vinho do Porto. Um ano depois, foi nomeado diretor da empresa e, em 1988, integrou o conselho de administração da empresa.

É atualmente o presidente do conselho de administração e pertence à quarta geração da família Symington. A sua empresa familiar é a maior proprietária de vinhas no Douro e a maior produtora de Vinho do Porto das categorias ‘premium’, com as marcas Graham’s, Cockburn’s, Dow’s e Warre’s e a lendária Quinta do Vesúvio. Com mais de 965 hectares distribuídos pelas melhores regiões, a Symington Family Estates é responsável pela produção de Vinhos do Porto de elevada qualidade, sendo a maior proprietária de vinhas no Douro.

Em 2012, Paul Symingotn foi nomeado “Homem do Ano” pela prestigiada revista Decanter. Paul é o rosto e a força motriz de um projeto no qual a paixão, o rigor e a exigência se combinam. Nos últimos anos, essa força teve o mérito de ajudar a empurrar o Douro e o Vinho do Porto para o lugar onde todos nós julgamos que deve estar: na primeira linha dos vinhos mundiais.
Retirado de www.diariodetrasosmontes.com  

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