Volte-face no processo da escola de hotelaria e turismo de Mirandela. A câmara de Mirandela e o Turismo de Portugal chegaram a acordo para manter a escola aberta, mas com apenas um curso de 25 alunos. Provisoriamente, o instituto ainda vai garantir a actividade lectiva e a coordenação técnico-pedagógica, mas, no futuro, a continuidade da escola está dependente da aprovação de uma candidatura ao Programa Operacional de Potencial Humano. Depois da secretária de Estado do Turismo ter anunciado a intenção de encerrar quatro das 16 escolas de hotelaria e turismo do País, nomeadamente, Mirandela, Fundão, Santa Maria da Feira e Santarém, Cecília Meireles, fez saber da intenção do Governo em estabelecer contactos com as autarquias de Mirandela e do Fundão no sentido de estas poderem vir a assumir a gestão daquelas Escolas. Neste contexto, o instituto poderia continuar a garantir, ainda que transitoriamente, a actividade lectiva e a coordenação técnico-pedagógica, bem como, eventualmente, outras funções inerentes ao funcionamento das referidas escolas. A câmara de Mirandela aceitou a proposta que prevê uma espécie de gestão partilhada. A escola passa a ser um estabelecimento de ensino do Município, passando a suportar o executivo mirandelense os encargos de financiamento da escola (luz, água, gás, segurança, limpeza e manutenção do edifício sendo responsável pela gestão da escola, estrutura organizativa, disponibilização de instalações, equipamentos, pessoal não docente e todos os meios materiais necessários à formação. Ao Turismo de Portugal cabe, exclusivamente, a coordenação técnico-pedagógica da formação e a disponibilização do corpo docente.O presidente da câmara de Mirandela está satisfeito por manter a escola aberta e inserida na rede do turismo de Portugal.“É um acordo para a manutenção da escola em funcionamento garantindo que elas ficam na rede de escolas de hotelaria, mas a câmara passa a assumir algumas responsabilidades da gestão nomeadamente do espaço”, afirma António Branco, acrescentando que “para nós o mais importante era mantê-la na rede e isso foi conseguido neste acordo”.Para o próximo ano lectivo, estão abertas 25 vagas para o Curso de Técnicas de Cozinha e Pastelaria (Nível IV) assentam numa formação técnica sólida na área de Cozinha e Pastelaria, complementada com dois estágios em entidades de referência do sector, e simultaneamente num conjunto de cadeiras de formação sociocultural e científica, comuns a todos os Cursos de Dupla Certificação e permitem uma progressão escolar equiparada ao 12º Ano de escolaridade. Para garantir a continuidade da escola no futuro, o município terá de fazer uma candidatura ao POPH para ser possível manter o seu financiamento. António Branco está convicto que será aprovada, o que pode vir a viabilizar a abertura de cinco cursos com um total de 125 alunos.“Este ano só vamos abrir um curso mas se tivermos capacidade de alunos podemos abrir até cinco cursos por ano”, refere. “Vamos já fazer uma candidatura ao POPH para financiar a escola de uma forma integral, no futuro”, salienta o autarca.
Um acordo que, para já viabiliza a continuidade da escola de hotelaria e turismo de Mirandela, sedeada em Carvalhais.
Escrito por Terra Quente (CIR)
Retirado de www.brigantia.pt
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