segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Javali promovido pela confraria durante a Feira da Caça e Turismo de Macedo

Durante a XIX feira da Caça e Turismo de Macedo de Cavaleiros decorreu a II Entronização da Confraria do Javali. Este ano foram entronizados 15 confrades, que se juntaram aos 17 sócios-fundadores. A par da entronização realizou-se um seminário sobre a importância das confrarias na divulgação dos produtos regionais onde estiveram presentes 25 confrarias de todo o país, num total de 110 confrades. 

O grão-mestre da Confraria do Javali, António Silva, quer realizar este tipo de encontros mais vezes e tornar Macedo de Cavaleiros conhecido pela reunião de confrades. “Lanço aqui um desafio, que é uma aposta minha: irei por a cidade de macedo de Cavaleiros como a cidade das confrarias do nordeste transmontano. Tivemos aqui um primeiro encontro de confrarias, aliado à entronização e ao seminário sobre a importância das confrarias, que correram muito bem. O desafio agora é fazer com que Macedo seja a capital das confrarias gastronómicas de Trás-os-Montes”, revela o grão- mestre. Neste encontro marcou presença o vice-presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, António Carvalhais, que sublinhou que a federação está atenta ao surgimento de confrarias do mesmo produto regional, de forma a preservar a identidade de cada confraria. “A Federação está atenta e está a tentar fazer alguma pedagogia no sentido de que não surjam confrarias com nomes idênticos”, sublinha António Carvalhais. Actualmente existem em Portugal centenas de confrarias mas apenas 83 estão federadas. A Confraria do Javali, criada em Macedo de Cavaleiros há quatro anos espera vir a pertencer à Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas durante o primeiro semestre deste ano. Durante os quatro dias da Feira da Caça de Macedo de Cavaleiros decorreu a II edição da Rota Gastronómica do Javali que este ano contou com a adesão de 14 restaurantes, mais cinco do que no ano passado. Os empresários da restauração dizem que a procura foi muita. E sublinham que é importante preparar bem a carne do javali para garantir a satisfação dos clientes. “Eu acho que este ano temos mais gente que procura sobretudo os pratos de caça, como os de javali. È muito importante para promover os produtos da região e para desenvolver o turismo”, considera Natahalie Pinto, do restaurante Brasa. Já Patrick Simão, do restaurante Rodízio salienta a importância de confeccionar bem o javali. “Este ano houve muita gente que sabia da existência da Rota Gastronómica e que nos procurou devido a isso, o que mostra que houve algum trabalho feito, em relação ao ano passado. Por outro lado, noto é que ainda há muitos clientes que já provaram javali e não gostaram. Acho que é um trabalho que todos os restaurantes temos que fazer que é confecioná-lo com qualidade para que as pessoas não tenham o receio de o comer fora de casa”, frisa o empresário. Desde quinta-feira até ontem o javali era o ingrediente principal dos pratos dos restaurantes macedenses.

Escrito por Brigantia.

Retirado de www.brigantia.pt

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