Os dados são revelados pela própria ULS do Nordeste, que assinalou, na passada sexta-feira, o Dia Mundial da Hipertensão, com acções de sensibilização junto da população.
O objectivo é vigiar um maior número de utentes com problemas de tensão arterial, detectar casos que ainda não estão diagnosticados e alertar a população para os cuidados a ter com a alimentação para reduzir o aparecimento de novos casos.
Os serviços de Saúde estão a acompanhar 31 884 hipertensões, mas ainda há cerca de seis mil que estão sem vigilância.
Sílvia Costa, assessora da direcção clínica para os Cuidados de Saúde Primários, reconhece que o número de hipertensos na região é preocupante e garante que o objectivo é trabalhar para chegar a todos os utentes.
“O centro de saúde tem que trabalhar e envolver todas as instituições. E temos capacidade para fazer isso. É preciso delinear uma estratégia de actuação que chegue a todos”, defende a responsável.
Cortar no sal
E se há pessoas que se preocupam com a alimentação e até cortam no sal, há outras que não dispensam a comida bem temperada.
“Eu sei que o sal não faz bem. Por isso, na comida diminuo sempre o sal”, garante Iria Rodrigues, de 73 anos.
Já Cândida Pombo, de 78 anos, diz que costuma ter a tensão arterial “um bocadinho” acima dos valores considerados normais. “Às vezes tenho cuidado com o sal na comida, mas outras vezes não”, confessa a idosa.
Mas há alternativas ao sal. Anabela Martins, enfermeira responsável do Centro de Saúde de Santa Maria, lembra que a utilização de ervas aromáticas é uma opção.
“O que nós pretendemos com estas acções é precisamente explicar às pessoas que há alternativas, que é importante sentir o sabor dos alimentos e através das ervas aromáticas conseguimos isso”, enfatiza a enfermeira.
No ano passado, 31 por cento dos doentes internados nos hospitais de Bragança, Macedo de Cavaleiros e Mirandela eram hipertensos. Por isso, a palavra de ordem é mesmo a prevenção.
Profissionais de Saúde sensibilizam população do distrito para utilizar menos sal na confecção das refeições
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