Não é em vão que o concelho de Bragança é conhecido
pelas melhores e mais genuínas tradições tanto ao nível da gastronomia, como da
cultura.
O Festival do Butelo e das Casulas & Carnaval dos
Caretos, de 9 a 13 de fevereiro, é a prova de que se consegue unir, num só
evento, o melhor destes dois mundos, conjugado com a modernidade e património
histórico e edificado de uma das cidades mais antigas do País.
“Trata-se de uma iniciativa que dinamiza não só o
turismo, como toda a economia local. A capacidade hoteleira já está esgotada
para esses dias”, destacou o Presidente da Câmara Municipal de Bragança em
exercício, Paulo Xavier, durante a apresentação do Festival do Butelo e das
Casulas & o Carnaval dos Caretos à comunicação social local, que teve lugar
hoje, no Museu Ibérico da Máscara e do Traje.
É em pleno centro histórico que se encontra o
epicentro do Festival do Butelo e das Casulas, que promove aquele que é prato
por excelência do Entrudo transmontano. Na Praça Camões, que abre portas a 9 de
fevereiro, com o maior número de expositores de sempre, num total de 40,
oriundos dos Distritos de Bragança e Vila Real, com produtos como fumeiro,
vinho, azeite, mel, doçaria e pão, artesanato, entre outros.
Até ao Dia de Carnaval (13 de fevereiro), vão
decorrer showcookings com os chefes Óscar Geadas (Restaurante G, Estrela
Michelin), António (IEFP), Hélio Loureiro e Marco Gomes (Restaurante Oficina).
Provas com produtos das Terras de Trás-os-Montes são
outros dos momentos de passagem e paragem obrigatória para os apreciadores da
boa gastronomia durante a iniciativa D’ Gustar TTM.
No espaço contíguo à tenda na Praça Camões, existe
uma área de restauração, que funciona das 12:00 às 23:00 horas.
Em simultâneo decorre a Semana Gastronómica do Butelo e das Casulas. De 2 a 13 de fevereiro, nos 26 restaurantes aderentes.
E porque a época do Entrudo combina com alegria e
folia, realiza-se o Carnaval dos Caretos, que tem o seu apogeu no dia 10 de
fevereiro com o desfile de grupos de Caretos de Portugal e de Espanha, escolas
e instituições do Concelho pelas ruas da zona histórica, culminando com a
Queima do Diabo, no Largo do Castelo de Bragança.
Já no dia na segunda-feira de Carnaval (12 de
fevereiro), decorre a apresentação do livro “Máscaras y Património – Etnografia
Del Carnaval en el Siglo XXI”, na Praça Camões.
A 14 de fevereiro, Quarta-feira de Cinzas, é a vez do
Diabo, a Morte e a Censura saírem à rua. O trio de mascarados percorre a zona
histórica de Bragança atrás das raparigas, castigando-as, como forma de chamar
a atenção para a necessidade de fazer penitência neste que é o primeiro dia da
Quaresma.
O Carnaval dos Caretos é um evento que, partindo das Festas de Inverno, contribui para a preservação e dinamização da riqueza, identidade e diversidade cultural e etnográfica do Nordeste Transmontano.
Retirado de www.cm-braganca.pt
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