A Feira do Fumeiro de Vinhais está de Volta!
Fumeiro de Vinhais é o melhor?
Vinhais é a capital do fumeiro e a justificação é
simples: Vinhais tem o melhor fumeiro. E o que faz deste produto o melhor? São
vários os fatores que contribuem para a qualidade deste produto, entre os quais
o clima, a matéria-prima e o tempero. O clima de Vinhais é frio e seco na
altura das matanças o que ajuda a uma boa cura das carnes e do fumeiro. A
matéria-prima é a carne do porco bísaro, criados num sistema tradicional, à
base de produtos e subprodutos da agricultura local, dando origem a uma carne
de sabor inconfundível e uma textura única graças à gordura intramuscular que a
torna marmoreada, macia e suculenta.
O tempero também é diferente dos temperos de outras
regiões, feito em vinha de alhos, com água, vinho, alho, sal e louro.
Jornadas Técnicas do Porco Bísaro e Concurso Nacional da Raça Bísara
A qualidade do produto apresentado, é nada mais nada
menos que o resultado de uma matéria-prima de excelência, a carne do porco
bísaro, uma raça autóctone portuguesa.
A valorização e promoção da raça, fazem com que seja
importante manter os produtores informados, dando-lhes as melhores ferramentas
para a criação dos animais, incentivo e apoio que resultam no melhor fumeiro, o
de Vinhais. De ressalvar que o fumeiro apresentado na Feira de Vinhais é de
pelo menos 50 % de Porco Bísaro, e é exigido aos produtores que cumpram todas
as regras de confeção (matéria prima, ingredientes, modo de preparação, cura e
secagem) de cada um dos produtos. Toda a produção é controlada e acompanhada
pela ANCSUB, desde o nascimento do porco até à colocação do produto no mercado.
Assim sendo, as Jornadas Técnicas do Porco Bísaro, bem
como o Concurso Nacional de Suínos de Raça Bísara, fazem sempre parte do
Programa da Feira do Fumeiro e servem de estímulo para todos os criadores da
raça e transformadores de Fumeiro de Vinhais.
A aposta na qualidade tem sido fundamental na
estratégia promocional da Feira. Um forte controlo em todo o processo
produtivo, que passa pelo acompanhamento na criação dos animais, abate e
elaboração do fumeiro, bem como a exigência de que a carne usada seja
exclusivamente de raça Bísara, autóctone da Região.
Espaços de Venda
0 Pavilhão do Fumeiro vai contar com cerca de 70
produtores, um número considerável, sendo eles representantes do fumeiro
certificado de Vinhais, na maioria são produtores do concelho de Vinhais, sendo
alguns oriundos de outros locais da região de Trás-os-Montes.
0 Espaço Gourmet, com 60 stands, é a área que acolhe
maravilhas como os doces conventuais, pastelaria típica de Vinhais, azeite,
vinhos, queijos, entre muitos outros sabores, capazes de satisfazer os
paladares mais exigentes.
O certame tem ainda um pavilhão onde estão as
tasquinhas que servem o melhor da gastronomia vinhaense e um pavilhão onde vai
estar em exposição todo o tipo de artesanato, oriundo de vários pontos do país,
e onde vão estar também as empresas locais. São assim mais de 90 stands
presentes neste espaço.
Há ainda exposição de máquinas agrícolas e feirantes
de rua, contabilizando cerca de 500 expositores.
EXPOSITORES:
Pavilhão do Fumeiro - 1800 m2 - 70 produtores
Espaço Gourmet - 900 m2 - 60 produtores
Tasquinhas / Bares - 1100 m2 - 8 tasquinhas e 12
bares
Artesanato e Empresas - 1500 m2 - 90 expositores
Espetáculos - 800 m2 - 5 bares
Máquinas Agrícolas - 1800 m2 - 12 expositores
Feirantes de rua: 200
Total de expositores na área coberta: 257
Total de expositores: 457
Total de área coberta: 6.700 m2
Área total de exposição: 25 450 m2
A Feira do Fumeiro de Vinhais realiza-se anualmente,
em fevereiro, desde 1981. Destaca-se das demais pelo seu fumeiro de excelência
que lhe valeu a atribuição do título de a “Capital do Fumeiro”.
Nos quatro dias de feira, além do fumeiro de raça bísara, estão disponíveis produtos naturais da região, artesanato, produtos gourmet, espetáculos musicais, luta de touros, tasquinhas e restaurantes preparados para receber milhares de visitantes todos os anos.
Retirado de www.cm-vinhais.pt
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