De 11 a 14 de Fevereiro de 2021 irá realizar-se, em
Vinhais, a 41ª edição da Feira do Fumeiro. Este evento, por força das
circunstâncias atuais, será, certamente, diferente das últimas edições, pois
apenas contaremos com a presença dos produtores de Fumeiro de Vinhais
(aguardando-se ainda a respetiva autorização da DGS).
Esta plataforma, permite-lhe receber em sua casa (em Portugal e Espanha), com
toda a qualidade e segurança, o que de MELHOR existe em termos de enchidos, O
FUMEIRO DE VINHAIS. A autarquia irá assegurar as despesas com a entrega dos
produtos, durante o mês de Fevereiro, para encomendas com valor superior a 50€.
Estamos certos que iremos continuar a fazer do Fumeiro de Vinhais uma presença
assídua na mesa dos Portugueses.
PRODUTOS
ALHEIRA DE VINHAIS
Enchido fumado, obtido a partir de carne de porco de raça Bísara, ou cruzamento desta raça, pão regional de trigo e azeite de Trás-os-Montes, condimentada com sal, alho e colorau. É constituída por uma pasta fina na qual se podem aperceber pedaços de tamanho reduzido (carnes desfiadas), cheia em tripa delgada e seca, de vaca. Deve consumir-se assada.
CHOURIÇA DE CARNE DE VINHAIS
Também denominada localmente por linguiça de Vinhais, é
um enchido de carne e gordura de porco de raça bísara, ou cruzamento desta
raça, cheia em tripa delgada de porco ou de vaca. A carne e a gordura são
devidamente condimentadas com sal, vinho tinto ou branco da região, água, alho,
colorau e louro. Este enchido deve consumir-se cru, assado ou cozido,
dependendo do tempo de cura.
SALPICÃO DE VINHAIS
É um enchido de carne de lombo de porco de raça bísara,
ou cruzamento desta raça, cheio em tripa grossa de porco com formato reto e
cilíndrico. A carne utilizada é devidamente condimentada com sal, vinho tinto
ou branco da região, água, alho, colorau e louro. Deve consumir-se cru, em
finas fatias, depois de curado, ou assado enquanto fresco.
BUTELO DE VINHAIS
Enchido fumado, obtido a partir de carne, gordura, ossos
e cartilagens, provenientes das partes da costela e coluna vertebral de porco
de raça bísara, ou cruzamento desta raça, cheios em estômago (bucho), bexiga ou
tripa do intestino grosso do porco (palaio). As carnes com os ossos e as
cartilagens são devidamente condimentadas com sal, alho, colorau, louro, água e
vinho branco ou tinto da região. Deve consumir-se cozido.
CHOURIÇO AZEDO DE VINHAIS
Enchido fumado, obtido a partir de carne de porco de raça bísara, ou cruzamento desta raça, pão regional de trigo e azeite de Trás-os-Montes, cheio em tripa do intestino grosso do porco. A carne e gorduras são devidamente condimentadas com sal. Depois de cozidas são desfiadas e misturadas com o pão, formando uma massa que é por fim condimentada com colorau, alho e azeite. Deve consumir-se cozido.
CHOURIÇA DOCE DE VINHAIS
Enchido fumado, constituído por carne magra e carne gorda
de porco de raça bísara, ou produto de cruzamento desta raça, sangue de porco,
pão regional, mel, nozes, ou amêndoas e azeite de Trás-os-Montes. É cheio em
tripa delgada de vaca ou porco. As carnes e gorduras são condimentadas e
cozidas em água, as carnes desfiadas são adicionadas ao pão regional, formando
uma massa que é finalmente condimentada à qual se adicionam os restantes
ingredientes. Deve consumir-se cozido.
PRESUNTO DE VINHAIS
É obtido a partir das pernas de porco bísaro adulto,
macho ou fêmea (excluindo os machos inteiros). Depois de um período dessalga de
durante cerca de 30 dias, o presunto é untado com uma mistura de colorau,
azeite e/ou banha. Posteriormente, é exposto à ação pouco intensa e gradual do
fumo de carvalho ou castanho. A cura e envelhecimento é feita em local frio e
seco. Todo o processo não pode ser inferior a 12 meses. Deve consumir-se cru,
em finas fatias.
Retirado de www.diariodetrasosmontes.com
Sem comentários:
Enviar um comentário