As características da Raça Churra Galega Bragançana
estiveram ontem em destaque no Encontro Nacional de ovinos e concurso nacional
desta raça, que decorreu em Bragança. O concurso avaliou 120 animais.
O presidente do Município de
Bragança, Hernâni Dias, sublinha que a valorização desta raça pode ser uma
forma de dinamizar a economia do concelho. “Este tipo de iniciativas serve
também para alertar para dizer que temos uma raça que é nossa, devemos
preservá-la, fazer com que as pessoas consumam o produto, contribuindo dessa forma
para a dinamização da actividade económica. É importante fazer com que os
produtores se sintam empenhados e com vontade de continuar a produzir e a criar
estes animais e façam com que o nosso concelho seja um concelho mais rico sob o
ponto de vista do sector primário porque é um sector extremamente importante e
que temos de apoiar” , sublinha o autarca. Os subsídios de apoio aos produtores
de animais e procura do cordeiro de raça churra galega bragançana para consumo
alimentar, fazem com que haja cada vez mais produtores e um aumento da produção
dos mais antigos. “Dantes tinha menos ovelhas, agora aumentei para 300. A
agricultura não dá nada. Os animais ainda compensam mas porque não precisamos
de pagar a um pastor, senão não compensava”, conta Eurico Rodrigo, de
Rebordainhos. Já Maria Adelaide Pereira, de Baçal, também quer aumentar o
efectivo de animais. “Tenho 70 ovelhas e quero aumentar até às cem. Deviam
apoiar mais este tipo de actividade. Tenho um filho que emigrou para Angola. Se
lhe tivessem aprovado um projecto, não precisava de ter saído do nosso país”,
constata a agricultora de 68 anos. Actualmente, a Associação de Criadores de
Ovinos de Raça Churra Galega Bragançana tem registo de 85 produtores com 10 mil
animais, distribuídos pelos concelhos de Bragança, vinhais, Macedo de
Cavaleiros, Chaves e Valpaços.
Escrito
por Brigantia.
Retirado
de www.brigantia.pt
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