Os
sabores ancestrais e tradicionais dos enchidos da terra fria transmontana.
FINANÇAS
TAMBÉM FORAM À FEIRA:
Luís
Fernandes – Presidente da Câmara Municipal de
Vinhais
Na
sexta-feira e no sábado, na feira do Fumeiro de Vinhais, cerca de
17
inspectores das Finanças inspeccionaram as questões legais associadas à
actividade económica, facto que o autarca de Vinhais considera como inédito e
que contribuiu para alguns constrangimentos para os expositores e também para
os organizadores da feira. “Esta atitude parece um pouco exagerada, é verdade
que a lei tem de ser cumprida, mas nalguns casos a lei sobrepõe-se ao bom
senso. A maneira como foi realizada esta inspecção criou vários
constrangimentos, prejudicou até a feira e penso que não foi muito correcta até
com a dimensão que foi concretizada. O objectivo seria um objectivo pedagógico,
mas a forma como realizado não teve um objectivo pedagógico sendo mais um
momento intimidatório, facto que nunca tinha acontecido até esta edição”.
A
Feira do Fumeiro de Vinhais, a capital do fumeiro, foi palco para a mostra
gastronómica e venda dos produtos de excelência da raça autóctone de porco
bísaro.
Uma
feira que terminou com um balaço muito positivo. Um evento que contou com 4
dias de feira e cerca de 75 expositores de Fumeiro, outros expositores de
artesanato e também produtos gourmet. Feito o balanço da feira, terminou com
nota muito positiva, como afirmou o presidente do município de Vinhais, Luís
Fernandes “um balanço muito positivo, quer no número de visitas, quer no número
de vendas, até porque já constatei, junto dos produtores que praticamente já
venderam tudo, sendo um ano que não foge à regra”, referiu, no domingo, o
último dia de mostra.
No
programa, para além de momentos que levaram muitos visitantes ao espaço, como
os concertos de Cuca Roseta, na sexta-feira e David Carreira no sábado,
decorreram muitas actividades ligadas a esta temática do porco bísaro, como o
concurso Nacional de Suínos de Raça Bísara, oito Chegas de Touros de Raça Mirandesa,
Jornadas Técnicas do Porco Bísaro e o Concurso de Melhor Salpicão (1.º
classificado – Manuel Pires, de Seixas).
Agregado
a este evento, a Feira do Fumeiro contou com a presença do ministro da
Agricultura, Luís Capoulas Santos, que visitou o Centro Interpretativo do Porco
e do Fumeiro, pelas 11h00 da manhã de domingo e de seguida foi entronizado na
Confraria do Porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais, numa cerimónia que decorreu
nos Paços do Concelho de Vinhais, passando esta confraria a ter 56 confrades,
uma vez que também Fontaínhas Fernandes, reitor da Universidade de
Trás-os-Montes e Alto Douro foi admitido.
Durante
esta cerimónia, dois chef´s de cozinha explicaram porque usam esta iguaria
gastronómica nas suas cozinhas de autor. Um deles foi Marco Gomes, de Alfândega
da Fé e membro da confraria e Óscar Gonçalves.
Para
Carla Alves, Grã-Mestre e fundadora da Confraria, estas duas últimas entradas
para a confraria representam “um aspecto muito importante porque, Capoulas
Santos e Fontaínhas Fernandes, serão grandes embaixadores da raça e do fumeiro
de Vinhais e dar um grande contributo enorme. É para nós um grande
orgulho”.
A
Feira decorre já há 38 anos e, de acordo com o autarca deste município, fica a
promessa de “fazer mais e melhor”, aumentando o número de produtores e a
qualidade e excelência que já possui.
Prémios
do Concurso Nacional de Suínos de Raça Bísara
Secção
Machos – 3 aos 6 meses | 3º Prémio- Carlos Martins; 2º Prémio - Zita Teles
Afonso; 1º Prémio – Duarte Guerra
Secção
Machos – 6 aos 9 meses | 3º Prémio-Sandra Dobrões; 2º Prémio – Inácio
Fernandes; 1º Prémio – Zita Teles Afonso
Secção
Machos –mais de 9 meses | 3º Prémio- José Inácio; 2º Prémio – Sandra Dobrões;
1º Prémio – Sandra Dobrões
Secção
Fêmeas – 3 aos 6 meses | 3º Prémio-Zita Teles Afonso; 2º Prémio – Carlos
Martins; 1º Prémio – Sofia Mendes
Secção
Fêmeas – 6 aos 9 meses | 3º Prémio- Sofia Mendes; 2º Prémio – Manuel Pires; 1º
Prémio – Sandra Dobrões
Secção
Fêmeas – mais de 9 meses | 3º Prémio- Duarte Guerra; 2º Prémio - Zita Teles
Afonso; 1º Prémio – Rui Lourenço
Prémios
Concurso de Melhor Salpicão
1.º
classificado – Manuel Pires (Seixas)
2.º classificado – Ana Jorge (Ousilhão)
3.º classificado – Armindo Gomes (Espinhoso)
4.º classificado – Bernardete Vale (Vila Boa)
5.º classificado – Isabel Rijo (Romariz)
6.º classificado – Vera Alves (Nunes)
7.º classificado – Celestino Cruz (Caroceiras)
8.º classificado – Vitória Anes (Vilar de Ossos)
9.º classificado – Irene Pires (Gestosa)
10.º classificado – Deolinda Rodrigues (Prada)
2.º classificado – Ana Jorge (Ousilhão)
3.º classificado – Armindo Gomes (Espinhoso)
4.º classificado – Bernardete Vale (Vila Boa)
5.º classificado – Isabel Rijo (Romariz)
6.º classificado – Vera Alves (Nunes)
7.º classificado – Celestino Cruz (Caroceiras)
8.º classificado – Vitória Anes (Vilar de Ossos)
9.º classificado – Irene Pires (Gestosa)
10.º classificado – Deolinda Rodrigues (Prada)
T
E S T E M U N H O S :
Manuel
Capela - Guimarães
“Não
há povo melhor a receber os visitantes como o povo transmontano, é um povo
muito sincero e puro, infelizmente sou de Guimarães.”
Fátima
Pinto - Guimarães
“Estou
a visitar a Feira pela primeira vez, prometo voltar até porque tenho raízes em
Vinhais. Gostei. Mais adorei a feira!”
Maria
Isabel Rijo - Romariz, Vinhais
“Vendi
muito, um balanço muito positivo. As pessoas procuram tudo, mas o que mais
vendo são as alheiras, o salpicão e o chouriço de sangue. Quanto à visita dos
inspectores das finanças não tive problema nenhum, porque estou conforme a
legalidade.”
Francisco
Figueiredo - Parada, Bragança
“Desde
que venho a esta feira faço sempre um balanço positivo. A inspecção dos
inspectores das Finanças não constituiu nenhum problema apesar de algum
incómodo. Tenho tudo em dia, nas questões legais, mas houve algum alvoroço.”
Escrito
por: Jornalista Maria
João Canadas
Retirado de www.jornalnordeste.com
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