Os cogumelos silvestres estão em destaque nas ementas de
mais de duas dezenas de restaurantes do nordeste transmontano. Até ao próximo
dia 26, estes restaurantes juntam-se a mais 45 das províncias de Zamora e
Salamanca, em Espanha para apresentam pratos confeccionados com
cogumelos.
Uma iniciativa do Zasnet Aect, no âmbito do projecto
Micosylva + [lê-se micosilva plus], que promove pelo segundo ano o Concurso
Hispanoluso Micogastronómico. Margarida Rodrigues, coordenadora do Zasnet,
explica que o objectivo é promover a utilização dos cogumelos silvestres nas
ementas dos restaurantes e, em simultâneo, promover os territórios e o turismo
transfronteiriços. “O que se pretende é a valorização da utilização dos
cogumelos silvestres na gastronomia, a promoção conjunta do território e que os
restaurantes utilizem os cogumelos silvestres na própria gastronomia. Ao mesmo
tempo, estamos a fazer a promoção conjunta deste evento para que sejam
visitados estes territórios, dos dois lados da fronteira”, salienta a
coordenadora. No total participam neste concurso 66 restaurantes. No nordeste
transmontano participam mais dois do que no ano passado. Nos restaurantes
aderentes do centro de Bragança, nota-se uma maior procura dos cogumelos por
parte de clientes espanhóis. Os empresários da área da restauração afirmam que
ainda há quem não confie nos cogumelos e pedem uma maior divulgação da
iniciativa. “No fim-de-semana há mais procura do que durante a semana. Os
clientes espanhóis são os que procuram mais os cogumelos porque já não têm o
preconceito de poderem ser venenosos, enquanto que os portugueses ainda têm
esse preconceito”, considera Vítor Cordeiro. “O público espanhol adere mais aos
cogumelos, porque já estão mais habituados aos cogumelos selvagens. O público
de Bragança começa a ter curiosidade em experimentar mas penso que ainda não
feita a divulgação suficiente porque as pessoas ainda têm medo de os consumir”,
acrescenta Dina Mesquita. Actualmente, a maioria dos profissionais da
restauração do distrito de Bragança já adquire os cogumelos certificados para
uso gastronómico a fornecedores do nordeste transmontano. Os melhores pratos
dos 66 restaurantes que participam no Concurso Hispanoluso Micogastronómico
serão distinguidos simbolicamente por um júri criado para o efeito.
Escrito
por Brigantia
Retirado
de www.brigantia.pt
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