Certificar a qualidade de pasta de azeitona fabricada com
o fruto e com azeite exclusivamente transmontanos é o objectivo do Instituto
Piaget. Como parte do processo a instituição organizou, em conjunto com a
Câmara Municipal e no âmbito do Festival do Azeite Novo, as provas técnicas
deste preparado
De acordo com, Maria Helena Chéu, presidente do Campus
Académico do Nordeste do Instituto Piaget, o estudo e o processo de
certificação da pasta de azeitona de Trás-os-Montes são projectos que podem ser
desenvolvidos nas valências do Instituto Piaget: De acordo com a respansável, o
processo junto das instituições de certificação pode ser facilitado, já que “o
Instituto Piaget tem laboratórios acreditados em Mirandela, nos quais é
possível fazer análises do produto, bem como estudos de estabilidade e
validade”. O objectivo final do projecto é a comercialização do produto. Maria
Helena Chéu esclarece que para levar a cabo o estudo, o Instituto Piaget
apesentou uma candidatura para a elaboração de uma cozinha experimental para
pastas de azeitona como actividade principal, em Macedo de Cavaleiros. “Temos
de estudar a composição do produto, o estudo de validade do produto e a própria
embalagem”, explica. O finalista do programa de televisão Masterchef, Luís
Portugal, que integrou o painel de provadores, considera que este produto
porque está na moda pode ajudar à promoção do azeite transmontano. O preparado
que pode ser servido como entrada ou acompanhamento deve ser aproveitado para
“nos identificar ao mais alto nível e pode-nos levar a cruzar fronteiras.
Podemos levar o nosso azeite para qualquer parte do mundo”. Para além de
estudar a composição do produto, analisar a validade, o projecto do Instituto
Piaget prevê também a criação da própria embalagem da pasta de azeitona de
Trás-os-Montes.
Escrito
por Brigantia.
Retirado
de www.brigantia.pt
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