Durante a XIX feira da Caça e Turismo de Macedo de
Cavaleiros decorreu a II Entronização da Confraria do Javali. Este ano foram
entronizados 15 confrades, que se juntaram aos 17 sócios-fundadores. A par da
entronização realizou-se um seminário sobre a importância das confrarias na
divulgação dos produtos regionais onde estiveram presentes 25 confrarias de
todo o país, num total de 110 confrades.
O grão-mestre da Confraria do Javali, António Silva, quer
realizar este tipo de encontros mais vezes e tornar Macedo de Cavaleiros
conhecido pela reunião de confrades. “Lanço aqui um desafio, que é uma aposta
minha: irei por a cidade de macedo de Cavaleiros como a cidade das confrarias
do nordeste transmontano. Tivemos aqui um primeiro encontro de confrarias,
aliado à entronização e ao seminário sobre a importância das confrarias, que
correram muito bem. O desafio agora é fazer com que Macedo seja a capital das
confrarias gastronómicas de Trás-os-Montes”, revela o grão- mestre. Neste
encontro marcou presença o vice-presidente da Federação Portuguesa das
Confrarias Gastronómicas, António Carvalhais, que sublinhou que a federação
está atenta ao surgimento de confrarias do mesmo produto regional, de forma a
preservar a identidade de cada confraria. “A Federação está atenta e está a
tentar fazer alguma pedagogia no sentido de que não surjam confrarias com nomes
idênticos”, sublinha António Carvalhais. Actualmente existem em Portugal
centenas de confrarias mas apenas 83 estão federadas. A Confraria do Javali,
criada em Macedo de Cavaleiros há quatro anos espera vir a pertencer à
Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas durante o primeiro semestre
deste ano. Durante os quatro dias da Feira da Caça de Macedo de Cavaleiros
decorreu a II edição da Rota Gastronómica do Javali que este ano contou com a
adesão de 14 restaurantes, mais cinco do que no ano passado. Os empresários da
restauração dizem que a procura foi muita. E sublinham que é importante
preparar bem a carne do javali para garantir a satisfação dos clientes. “Eu acho
que este ano temos mais gente que procura sobretudo os pratos de caça, como os
de javali. È muito importante para promover os produtos da região e para
desenvolver o turismo”, considera Natahalie Pinto, do restaurante Brasa. Já
Patrick Simão, do restaurante Rodízio salienta a importância de confeccionar
bem o javali. “Este ano houve muita gente que sabia da existência da Rota
Gastronómica e que nos procurou devido a isso, o que mostra que houve algum
trabalho feito, em relação ao ano passado. Por outro lado, noto é que ainda há
muitos clientes que já provaram javali e não gostaram. Acho que é um trabalho
que todos os restaurantes temos que fazer que é confecioná-lo com qualidade
para que as pessoas não tenham o receio de o comer fora de casa”, frisa o empresário.
Desde quinta-feira até ontem o javali era o ingrediente principal dos pratos
dos restaurantes macedenses.
Escrito
por Brigantia.
Retirado
de www.brigantia.pt
Sem comentários:
Enviar um comentário