O
já conhecido Festival do Butelo e das Casulas arrancou na passada sexta-feira,
dia 24, em Bragança. Este é um evento que já se realiza há alguns anos e tem
como objectivo promover o que de melhor tem Trás-os-Montes, a gastronomia.
Este
ano o certame contou com 20 produtores e 14 expositores de artesanato. Foram 26
os restaurantes aderentes ao fim-de-semana gastronómico, proposto pela
autarquia. Com o aumento de adesão por parte dos produtores e expositores, o
presidente do município falou sobre a necessidade de encontrar outro espaço
para a realização do evento.
“A
verdade é que no espaço que nós temos disponível, não podemos meter mais gente
mas a verdade é que é necessário dar um salto maior e arranjar um espaço com
condições para receber mais gente”, explica o autarca.
Este
ano o festival realizou-se durante o fim-de-semana em simultâneo com o carnaval
dos caretos. Este tipo de iniciativas que juntam eventos gastronómicos e
culturais são a aposta do município na promoção e desenvolvimento económico da
cidade, como explica o autarca, “faz parte de uma estratégia de promoção
territorial integrada, já há muito tempo que se pretendia juntar os dois
eventos e este ano o calendário foi o ideal para o fazer.”
Durante
três dias, na Praça Camões, pôde comprar-se casulas, butelo e outro fumeiro,
bem como degustar esta iguaria gastronómica em vários restaurantes da cidade
que se associaram à iniciativa, que trouxe mais visitantes à cidade.
Confraria
do Butelo e da Casula
Foi
no segundo dia do Festival do Butelo e das Casulas que se realizou a cerimónia
de entronização de mais um membro na Confraria do Butelo e da Casula.
Desta
cerimónia fez parte a assinatura de um protocolo com a federação portuguesa de
confrarias gastronómicas. O grão-mestre, Milton Roque, espera que seja um
“canal privilegiado de divulgação do butelo e da casula, da cultura, património
e da região transmontana”.
Milton
Roque é grão-mestre da confraria do butelo e da casula há 3 meses e adianta que
um dos projectos que tem passa pelo “desenvolvimento de parcerias com o
Instituto Politécnico de Bragança para investigação sobre estes dois produtos e
espera-se que estes projectos tragam conhecimento sobre o butelo e a casula,
quer para os produtores, quer para os comerciantes, para desenvolver vários
produtos.”
Outro
dos objectivos é a promoção desta iguaria, típica desta época do carnaval, nas
capitais europeias, sendo a primeira Madrid. Fazem agora parte deste grupo 86
confrades, depois do capítulo que decorreu este fim-de-semana, integrado na
edição anual festival do Butelo e da Casula, em Bragança.
Na
reunião, participaram ainda outras confrarias gastronómicas de vários pontos do
país.
Escrito por: Jornalista Débora
Lopes
Retirado de www.jornalnordeste.com
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