Feiras
com fumeiro há muitas, mas a verdadeira feira do fumeiro, essa é em Vinhais
que, há 37 anos, mantém a aposta na preservação do porco de raça bísara, que ao
longo deste período foi valorizada e viu crescer o seu valor comercial.
O
interesse sobre este animal e a sua importância para o concelho motivou a
criação de um Centro Interpretativo do Porco e do Fumeiro, que merece uma
visita de todos, mesmo daqueles que acham que já sabem tudo sobre o porco
bísaro.
O
fumeiro de Vinhais é conhecido em todo o país e não é por ser barato. Aqui a
qualidade tem um preço e é ao quilo que se vende a chouriça ou salpicão, que
deram que falar logo nos primeiros anos do certame.
Se
nos primeiros anos, a feira se realizava na rua e com meia dúzia de
expositores, com visitantes que eram do concelho ou de concelhos vizinhos, hoje
a feira assumiu uma dimensão à escala da responsabilidade que a organização tem
sabido gerir, resultando em números que estão muito para lá do que se poderia
esperar de uma vila do nordeste transmontano. Para se ter uma ideia, por aqui
têm passado cerca de 70 000 pessoas em cada feira nos últimos anos. A feira do
fumeiro de Vinhais é responsável por dinamizar um sector que movimenta no
concelho cerca de 6 milhões de euros anuais e a expectativa é de aumento na
comercialização. Para isso a organização da feira apresenta todos os anos
novidades, este ano a aposta recaiu no “rocher de alheira de Vinhais”, uma
iguaria da alta cozinha acerca da qual ninguém deverá atirar para o ar
considerações antes de o provar, pois pode ter uma deliciosa surpresa. Esta
poderá ser uma forma de libertar a comercialização deste tipo de produtos
ligados ao fumeiro das amarras do Inverno para outras alturas do ano.
Mas
é, de facto, este frio do nordeste transmontano que confere as condições
essenciais para que o fumeiro de Vinhais possa chegar ao nível que se conhece.
Talvez por isso, Fevereiro foi o mês escolhido para a realização desta feira
desde o princípio, em 1981, não por ser mês mais frio, mas por já terem passado
os meses mais rigorosos de Inverno pelo fumeiro, chegando assim a este mês no
ponto certo para consumo.
Vinhais
propõe-nos assim uma viagem às origens, porque esta feira do fumeiro é a
original.
Jornalista: R.
Retirado de www.jornalnordeste.com
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