
"Com este exemplo pretendemos apelar ao empreendedorismo dos empresários locais, no sentido de se criarem novas unidades industriais assentes na transformação dos produtos endógenos", disse à agência Lusa o vereador António Pimentel do município de Mogadouro, António Pimentel.
O investimento ronda os dois milhões de euros, financiados em 85 por cento através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) e pretende criar "uma dúzia" de postos de trabalho.
António Pimentel acredita que com a criação destas unidades possam aparecer novas explorações pecuárias viradas para a produção de gado suíno com incidência na conhecida raça Bisara e servir de motor à reconversão agricultura da região.
"Este potencial poderá ser uma alternativa ao setor leiteiro, a principal fonte de rendimento do concelho, o qual atravessa dificuldades devido ao aumento dos fatores de produção", acrescentou o vereador.
O concelho de Mogadouro tinha na produção de leite de vaca a sua principal fonte de receitas, porém, há cada mais explorações a fechar e os produtores a virarem-se para outras fontes de rendimento como é caso da criação de porcos.
As unidades após a sua entrada em funcionamento vão produzir enchidos, com destaque para as alheiras feitas à base de cogumelos, sendo exploradas por dois empresários da região oriundos de Mogadouro e Vila Flor.
A última vistoria por parte das entidades competentes ao Núcleo de Cozinhas Tradicionais está marcada para terça-feira, terminando assim todo o processo de licenciamento das unidades de transformação.
"A Câmara não tem vocação para a gestão deste tipo de unidades transformadoras, situação pela qual foi decido através de concurso público entregar a exploração das mesmas à iniciativa privada", frisou.
As três unidades transformadoras estão instaladas na zona industrial de Mogadouro e ocupam cerca de 1.500 metros quadrados de área coberta.
FYP // ZO
Lusa/fim
Retirado de Notícias do Nordeste
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